個人情報保護方針

top1.jpg

個人情報保護基本方針

 栃木県済生会高齢者ケアセンター(以下、「センター」という)は、ご利用者等の個人情報を適切に取り扱うことは、介護サービスに携わる者の重大な責務と考えます。
 当センターが保有するご利用者等の個人情報に関し、適正かつ適切な取り扱いに努力するとともに、広く社会からの信頼を得るために、個人情報に関連する法令その他関連法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、個人情報の保護を図ることをここに宣言します。

                                            記

1.個人情報の適切な取得、管理、利用、開示、委託

  1. 個人情報の取得にあたり、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を取得し、利用目的を通知又は公表し、その範囲内で利用します。
  2. 個人情報の取得・利用・第三者提供にあたり、ご本人の同意を得ることとします。
  3. 当センターが委託をする医療・介護関係事業者は、業務の委託にあたり、個人情報保護法とガイドラインの趣旨を理解し、それに沿った対応を行う事業者を選定し、当センターとして業務の委託先に対する適切な監督を行います。

2.個人情報の安全性確保の措置

  1. 当センターは、個人情報保護の取り組みを全職員に周知徹底させるために、適切な管理体制を整備するとともに、職員の意識啓発に努めます。
  2. 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損などがないよう十分に配慮し、安全に管理します。

3.個人情報の開示、訂正、更新、利用停止、削除等への対応

 当センターは、センターが保有する個人情報について、ご本人から自らに関する個人情報の開示の申し出、またその内容に関する訂正、削除、利用停止等の申し出がなされた場合には、所定の手続きに従い速やかに対応します。

個人情報相談窓口:総務課 TEL 028-665-3276

4.個人情報の取り扱いに関する苦情への対応

 当センターは、当センターにおける個人情報の取り扱いに関して苦情が寄せられた場合には、適切かつ速やかに対応します。

なおこの個人情報保護方針は、センター内に掲示公表いたします。

個人情報保護の利用目的

 栃木県済生会高齢者ケアセンター(以下、「センター」という)では、ご利用者の尊厳を守り安全管理に配慮する個人情報保護方針のもと、ここに利用目的を特定します。あらかじめご利用者本人の同意を得ないで、必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはいたしません。

【利用者への介護サービスの提供に必要な利用目的】

1. センター内部での利用目的

1)当センターが利用者等に提供する介護サービス
2)介護保険事務
3)介護サービスの利用にかかる当センターの管理運営業務のうち次のもの

①入退所及びサービス利用等の管理
②会計、経理
③事故等の報告
④当該利用者の介護・医療サービスの向上

2.他の介護事業者等への情報提供を伴う利用目的

1)当センターが利用者等に提供する介護サービスのうち

① ご利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業者等とのサービス担当者会議等の連携、照会への回答
② その他の業務委託
③ ご利用者の診療等にあたり、外部の医師の意見・助言を求める場合
④ ご家族等への心身等の状況説明

2)介護保険事務のうち

① 審査支払い機関へのレセプトの提出
② 審査支払い機関又は保険者からの照会への回答

3)損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等

【上記以外の利用目的】

1.当センター内部での利用に係る利用目的

1)当センターの管理運営業務のうち次のもの

① 介護サービスや業務の維持・改善の基礎資料
② 当センター等で行われる学生等の実習への協力
③ 当センターにおいて行われる事例研究

2.他の介護事業者等への情報提供を伴う利用目的

1)当センターの管理運営業務のうち

① 外部監査機関への情報提供